Экологическая беда в Украине: почему катастрофически мелеет Днепр

0
99

Оболонь Киев Днепр

Днепр — самая древняя река Европы — катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 отмелей, которые вскоре могут стать островами. Новые острова уже выглядывают из воды между мостами Метро и Патона.

Председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков убежден, что одной из причин обмеления реки является потеря ею собственного течения, пишет КиевTime. Кроме того, это сказалось и на качестве воды в Днепре. Специалисты утверждают, что вода из днепровских водохранилищ — это «коктейль» из таблицы Менделеева.

Экосистема Днепра постепенно меняется. Уже сейчас по солености реку сравнивают с морскими лиманами. В Днепре встречается рыба-игла и медузы.

Также на состоянии реки сказывается работа земснарядов. Чистяков убежден, что Днепр превращают в песчаный карьер: земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы, а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу. Неопровержимым доказательством того, что Днепр погибает есть несколько островков, которые находится прямо в центре столицы. В двухстах метрах от берега за спиной скульптуры «Основатели Киева» глубина реки полметра. Эта отмель заросла лилиями и водорослями. Если так пойдет и дальше, то по Днепру можно будет ходить пешком, а не плавать на лодках. «Мелководье в этом месте не первый год. От правого берега практически до фарватера тянутся дамбы, которые должны направлять потоки воды, чтобы те не размывали берег. Они построены еще в 1974 году. Ранее между этими четырьмя дамбами было достаточно глубоко, но сейчас ситуация изменилась. В этом месте течение тормозится, и осадки оседают на дно», — рассказал председатель Водно-моторного клуба «Выдубецкий» Владимир Стрела. Каскад Днепровских водохранилищ тоже мелеет. Спутниковые снимки показывают, что их площадь в последнее время значительно уменьшилось.

Как правило, осенью все реки пополняют естественным образом. Однако с Днепром такого не происходит.

«Главная причина такой ситуации — это не климат, а обезвоживание реки через хищническое водопользования. Предприятия бесконтрольно забирают из него воду, а вместо сбрасывают неочищенные стоки», — комментирует председатель Национальной экологической Рады Украины Татьяна Тимочко.

Александр Чистяков уверен, что проблема Днепра с точки зрения экологии — это проблема не городского, а не общегосударственного, а международного значения.

«Без системного планирования, без создания четко определенной водной политики, без усиления контроля и повышения планки штрафных санкций за экологические правонарушения, а именно за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные воды, без строительства и модернизации очистных сооружений, мы не спасем уникальную долину Днепра и не наладим здоровую жизнь и достойный отдых в столице», — отмечает председатель Ассоциации рыболовов.


Загрузка… 




Новости партнеров
Loading...
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ